Поиск

Информационно-технический бюллетень

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КАБЕЛЕЙ И ПРОВОДОВ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ

Кабели и провода геофизические предназначены для исследования скважин, бурящихся на нефть, газ, уголь, руду и другие ископаемые, для проведения полевых геофизических работ различными методами, в том числе сейсмическими (рис.1 и 2).

Общие требования к конструкции, электрическим и другим параметрам, условия эксплуатации установлены ГОСТ Р 51978-2002 «Кабели грузонесущие геофизические бронированные. Общие технические условия».

Кабели, погружаемые в скважины на значительную глубину, должны выдерживать определенные статические, динамические и термические нагрузки, поэтому к кабелям предъявляются специфические требования по разрывной прочности, большой строительной длине, рабочей температуре.

Кабели и провода подразделяют:

A. По номинальному сечению и числу токопроводящих медных (медных луженых) и сталемедных жил (для кабелей, предназначенных для передачи сигналов связи - по числу пар и четверок, числу коаксиальных пар).

Б. По наличию грузонесущих элементов - проволочной брони, сталемедных токопроводящих жил, синтетических высокопрочных нитей.

B. По конструктивным особенностям, отражающим функциональное назначение - передача силовой энергии, сигналов связи, контроля, управления.

Г. По климатическому исполнению и категории размещения по ГОСТ 15150-69, основные характеристики которых приведены в таблице.

Таблица

Наименование климатического исполнения и категории размещения Обозначение
1. Климатическое исполнение для районов с климатом:
1.1. умеренным У
1.2. умеренным и холодным УХЛ
1.3. сухим и влажным тропическим Т
1.4. умеренно холодным морским М
1.5. для всех видов климата, кроме очень холодного, на суше и на море В
2. Категории размещения для эксплуатации
2.1. на открытом воздухе 1
2 2. под навесом (без прямого воздействия солнечного излучения и атмосферных осадков) 2

Д. Обозначение марки кабеля состоит, как правило, из букв КГ и последовательно расположенных цифр, обозначающих число жил, разрывное усилие в кН и максимальную рабочую температуру.

Основные размеры и параметры

А. Номинальный наружный диаметр.

Б. Строительная длина.

В Расчетная масса 1 км кабеля или провода (справочная величина).

Электрические параметры

Электрическое сопротивление токопроводящих жил, сопротивление изоляции, электрическая рабочая емкость между жилами и жилами в паре, коэффициент затухания, переходное затухание между парами, волновое сопротивление - нормируются и определяются аналогично кабелям и проводам связи и силовым.

Механические параметры

А. Разрывное усилие при растяжении, определяемое на образцах длиной до 4 м на стандартных разрывных машинах при скорости растяжения не более 0,2 м/мин.

Б. Стойкость к циклическим перемоткам, подтверждаемая испытаниями образцов длиной до 20 м на горизонтальной про-бежной машине, путем перемоток через ролик установленного диаметра под заданным натяжением, с углом обхвата ролика 180°. После испытаний не должно быть обрыва токопроводящих жил и проволок брони, и электрическое сопротивление изоляции должно соответствовать установленной величине.

В. Стойкость к скважинной промывочной жидкости, дизельному топливу, керосину, плесневым грибам (для кабелей и проводов в тропическом исполнении).

УСЛОВИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ

A. Кабели и провода предназначены для эксплуатации при температуре окружающей среды от минус (5-50) °С до (40-275) °С, при относительной влажности до 100% при температуре до 35°С. Конкретные значения рабочих температур установлены в технических условиях на отдельные марки кабелей и проводов.

Б. Скорость опускания и подъема кабеля от 2,0 до 2,8 м/с.

B. Диаметр барабана лебедки и ролика блок-балансира от 25 до 40 наружных диаметров кабеля.

Г. Наработка, выражаемая в часах, в числе циклов или длине пробега кабеля через блок-балансир.

Д. Срок службы кабеля или провода. Фактический срок службы не ограничивается установленным в технических условиях, а определяется техническим состоянием кабеля или провода.

Все электрические и механические характеристики приведены для нормальных климатических условий при температуре 20 °С, если не оговорены другие условия испытаний.

Основные параметры, технические и эксплуатационные характеристики геофизических кабелей и проводов, выпускаемых по техническим условиям, приведены ниже. Для удобства пользования сборником кабели, затем провода сгруппированы по возрастанию максимальной температуры эксплуатации.

© ООО «ОПТОЧИП», 2017-2024. Политика конфиденциальности. 125430, РФ, Москва, ул. Митинская, д.16