Поиск

Информационно-технический бюллетень

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КАБЕЛЕЙ МОРСКИХ ГРУЗОНЕСУЩИХ

Кабели морские грузонесущие предназначены для исследований и освоения Мирового океана, соединения и подвески подводных аппаратов, устройств, опускаемых систем, буксировки объектов за судном-буксировщиком. Кабели обеспечивают силовое соединение объектов и передачу сигналов связи, управления, контроля, силовой энергии.

Кабели подразделяют:

A. По материалу токопроводящих жил: медные, биметаллические сталемедные.

Б. По материалу изоляции и оболочки: из полиэтилена, поливинилхлоридного пластиката, резины, фторопласта.

B. По конструкции грузонесущего элемента: повивы круглой стальной проволоки, стальной трос, высокопрочные синтетические нити, сталемедные жилы.

Г. По конструктивным особенностям сердечника кабеля, связанным с его назначением: наличие симметричных пар, коаксиальных пар, экрана по изолированным жилам, общего экрана.

Д. По климатическому исполнению:

УХЛ - для районов с умеренным и холодным климатом;

ОМ - для районов с умеренным и тропическим климатом, в том числе для судов неограниченного района плавания;

В - для всех макроклиматический районов на суше и на море, кроме районов с очень холодным климатом

Основные размеры и параметры

A. Число и номинальное сечение токопроводящих жил, число симметричных пар, коаксиальных пар.

Б. Номинальный (максимальный) наружный диаметр кабеля.

B. Строительная длина кабеля.

Г. Расчетная масса 1 км кабеля (справочная величина).

Электрические параметры

Различные марки морских грузонесущих кабелей имеют различное сочетание конструктивных элементов, обеспечивающих заданные параметры по обеспечению связи, управления,

контроля, передачи силовой энергии, поэтому комплекс электрических параметров для каждой марки кабеля индивидуален и может включать следующие параметры:

электрическое сопротивление токопроводящей жилы; электрическое сопротивление изоляции; электрическое сопротивление оболочки; электрическое сопротивление экрана;

электрическая емкость жилы (экранированной жилы), пары

жил;

волновое сопротивление; коэффициент затухания;

переходное затухание между парами жил, между экранированными жилами, коаксиальными парами.

Определение электрических параметров проводится стандартными методами, принятыми для кабелей связи, контрольных, управления, силовых.

Механические параметры

А Максимальное растягивающее усилие, определяемое на стандартных разрывных машинах при скорости не более 0,3 м/мин. При заданном усилии растяжения не должно быть обрыва жил, электрическое сопротивление жил должно соответствовать установленной норме.

Б. Разрывное усилие кабеля, определяемое на стандартных разрывных машинах при расстоянии между зажимами 200-500 мм.

В. Стойкость к изгибу, подтверждаемая испытанием образцов кабеля на специальном стенде вокруг роликов заданного диаметра или в воронке с заданным радиусом закругления на угол ±90, 180 или 270° под заданным натяжением или без него. После проведения заданного числа циклов изгибов не должно быть обрыва токопроводящих жил, проволок брони, растрескивания изоляции и оболочки.

Г. Стойкость к осевым кручениям, подтверждаемая испытанием образцов кабеля на специальном стенде при заданной длине и усилии натяжения на угол ±180° со скоростью не более 1 об/с. После проведения заданного числа циклов кручений не должно быть обрыва токопроводящих жил, растрескивания изоляции и оболочки.

Д. Стойкость к радиальному гидростатическому давлению, подтверждаемая испытанием образцов кабеля в гидрокамере при заданном давлении в течение не менее 2 ч. После испытаний не должно быть механических повреждений элементов конструкции кабеля и под оболочкой не должно быть следов воды.

Е. Стойкость к синусоидальной вибрации, акустическим шумам, механическим ударам одиночного и многократного действия, линейному ускорению, морской воде, плесневым грибам.

Ж. Плавучесть кабеля, определяемая разностью плотности кабеля и плотности морской воды при заданном статическом гидравлическом давлении и пересчитанная в единицах массы на 1 м кабеля.

УСЛОВИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ

A. Кабели предназначены для эксплуатации в морской воде при температуре от минус 4 до (30-40) °С и в воздушной среде при температуре от минус (20-60) °С до (40-70) °С и относительной влажности воздуха до 100% при температуре до 35 °С.

Б. Температура окружающей среды при монтаже кабелей -не ниже минус (25-30) °С.

B. Допустимый радиус изгиба при эксплуатации - как правило, не менее 5 наружных диаметров кабеля.

Г. Рабочее усилие натяжения при эксплуатации (в зависимости от максимального растягивающего и разрывного усилия кабеля).

Д. Скорость спуска и подъема кабелей 2 - 2,2 м/с.

Е. Срок службы кабелей от 3 до 15 лет. Кабели могут эксплуатироваться в течение срока, превышающего установленный в технических условиях на кабель, при удовлетворительном техническом состоянии кабеля.

Все электрические и механические характеристики приведены для нормальных климатических условий при температуре 20°С, если не оговорены другие условия испытаний.

Основные параметры, технические и эксплуатационные характеристики конкретных марок морских грузонесущих кабелей, выпускаемых по техническим условиям, приведены ниже.

© ООО «ОПТОЧИП», 2017-2018. Политика конфиденциальности. 125464, РФ, г. Москва, Пятницкое ш., д.16