Поиск

Информационно-технический бюллетень

1.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КАБЕЛЕЙ СУДОВЫХ

Кабели судовые предназначены для стационарной и подвижной прокладки на судах морского флота неограниченного района плавания, речного флота, плавучих и береговых сооружениях в силовых и осветительных сетях, в цепях управления, сигнализации, контроля и связи.

Кабели подразделяют:

A. По материалу изоляции и оболочки: из резины (в т.ч. кремнийорганической и фторсилоксановой), поливинилхлоридного пластиката, полиэтилена (в т.ч. облученного), фторопласта.

Б. По номинальному рабочему напряжению, которое устанавливается из ряда: 250, 380, 400, 690, 1000, 6000 В переменного тока и 500, 700, 1000, 1200, 1500 В постоянного тока.

B. По назначению: силовые, контроля и управления, связи, комбинированные.

Г. По конструктивным особенностям: с экраном по жилам, с общим экраном, с панцирной оплеткой, с броней из стальных лент.

Д. По климатическому исполнению:

Т - для районов с сухим и влажным тропическим климатом;

ОМ - для районов с умеренно холодным и тропическим климатом, в том числе для судов неограниченного района плавания;

В - для всех макроклиматических районов на суше и на море, кроме районов с очень холодным климатом (всеклимати-ческое исполнение).

Основные размеры и параметры

A. Число токопроводящих жил - от 1 до 74, для кабелей связи - число пар от 1 до 38.

Б. Номинальное сечение токопроводящих жил - от 0,12 до 400 мм2.

B. Наружный диаметр кабеля.

Г. Строительная длина кабеля.

Д. Расчетная масса 1 км кабеля (справочная величина).

Электрические и механические параметры

Поскольку группа судовых кабелей сформирована по признаку специфического применения и фактически включает в себя различные (по функционально-конструктивному признаку) типы кабелей, набор электрических и механических параметров конкретных марок соответствует установленному для кабелей силовых, контрольных, управления, связи.

Основные параметры наибольшего числа марок судовых кабелей следующие:

электрическое сопротивление изоляции, пересчитанное на 1 км длины и температуру 20 °С;

электрическая емкость жил и между жилами пар; переходное затухание на ближнем конце между парами на длине 1 км на частоте 800-1000 Гц;

герметичность в радиальном направлении; стойкость к изгибам;

стойкость к знакопеременным изгибам с закручиванием; стойкость к вибрационным и ударным нагрузкам; стойкость к воздействию морской воды, морского тумана, смазочных масел, плесневых грибов, солнечного излучения; стойкость к распространению горения.

УСЛОВИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ

A. Кабели предназначены для эксплуатации при температуре окружающей среды от минус (40-50) °С до (60-70) °С при относительной влажности до 100% при температуре до 35 °С, а в морской воде от минус 4 °С до (30-35) °С.

Кабели с фторопластовой изоляцией предназначены для эксплуатации при температуре до 250 °С.

Б. Длительно допустимая температура на токопроводящей жиле от 60 до 180 °С в зависимости от материала изоляции и конструкции кабеля.

B. Допустимые токовые нагрузки одиночно проложенных кабелей при максимальной температуре нагрева жил для определенной температуры окружающей среды устанавливаются в стандартах и технических условиях на конкретные марки кабелей.

Г. Допустимый радиус изгиба при монтаже, равный 5-10 наружным диаметрам кабеля.

Д. Минимальный радиус изгиба при монтаже в труднодоступных местах, равный трем наружным диаметрам кабеля при числе изгибов в одном месте не более двух.

Е. Минимальная температура окружающей среды при прокладке кабеля без его предварительного подогрева - минус 15 °С.

Ж. Срок службы кабеля. Кабель может эксплуатироваться в течение срока, превышающего установленный, при его удовлетворительном состоянии.

Все электрические и механические характеристики приведены для нормальных климатических условий при температуре 20 °С, если не оговорены другие условия испытаний.

Основные параметры, технические и эксплуатационные характеристики конкретных марок судовых кабелей, выпускаемых по стандартам и техническим условиям, приведены ниже.

© ООО «ОПТОЧИП», 2017-2018. Политика конфиденциальности. 125464, РФ, г. Москва, Пятницкое ш., д.16