Поиск

Информационно-технический бюллетень

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КАБЕЛЕЙ СВЯЗИ СИММЕТРИЧНЫХ

Кабели связи симметричные предназначены:

высокочастотные - для линий зоновой связи и соединительных линий, устройства вводов, для прокладки вдоль электрифицированных железных дорог;

низкочастотные - для каблирования телефонных и телеграфных узлов и устройств кабельных вводов и вставок в воздушные линии связи.

Кабели подразделяют:

A. По назначению: на зоновые (высокочастотные) и соединительные (низкочастотные).

Б. По типу изоляции: кордельно-пластмассовая, кордельно-бумажная, полиэтиленовая, полиэтиленовая пористая, воздушно-бумажная.

B. По конструктивному исполнению (рис.1, 2): однородные -с одинаковыми симметричными элементами в составе кабеля; комбинированные - с различными элементами (пары, четверки, в т.ч. экранированные, вспомогательные пары, вспомогательные жилы).

Г. По материалу оболочки, типу защитного покрова, климатическому исполнению - аналогично коаксиальным кабелям, описанным в разделе 1 настоящего тома сборника.

Д. Обозначение марки кабеля состоит из последовательно расположенных букв "МК" (для высокочастотных) или "Т" (для низкочастотных) и букв, обозначающих конструктивное исполнение, тип изоляции, материал оболочки, тип защитного покрова. Для однородных кабелей с экранированными группами в обозначение марки после типа изоляции добавляется буква "Э". Для комбинированных кабелей с экранированными группами буква "Э" добавляется рядом с числом экранированных групп. Для кабелей в тропическом исполнении к марке кабеля через дефис добавляется буква "Т".

Условное обозначение кабеля состоит из марки кабеля с добавлением цифр, указывающих число групп, число жил в группе, диаметр жил, число вспомогательных жил или пар и их диаметр, обозначения стандарта или технических условий на кабель конкретной марки. Примеры условных обозначений приведены в настоящем разделе в описании кабелей, выпускаемых по стандарту и техническим условиям.

Рис. 1

Схема симметричного кабеля четверочной (звездной) скрутки однородного

1 - симметричная четверка

2 - оболочка

Рис.2

Схема симметричного кабеля комбинированного

1 - симметричная четверка

2 - симметричная пара

3 - оболочка

Основные размеры и параметры

А. Номинальный диаметр однопроволочной токопроводящей жилы приведен в таблице.

Таблица

Номинальный основных групп диаметр жилы, мм вспомогательных жил и пар Электрическое сопротивление жилы на длине 1 км, Ом, не более
- 0,64 60,00
- 0,70 57,00
0,80 - 36,10
- 0,86 33,00
0,90 0,90 30,00
1,00 - 23,50
1,05 - 22,50
1,20 - 15,95
1,40 - 11,90

Б. Маркировка, строительная длина и расчетная масса -аналогично коаксиальным кабелям, описанным в разделе 1 настоящего тома сборника.

Электрические параметры

А. Электрическое сопротивление токопроводящей жилы постоянному току, пересчитанное на 1 км длины и температуру 20°С, приведено в табл.1.

Б. Электрическое сопротивление изоляции и электрические параметры связи - аналогично коаксиальным кабелям, описанным в разделе 1 настоящего тома сборника.

Механические параметры

Стойкость кабеля к механическим воздействиям определяется стойкостью к навиванию согласно описанному в разделе 1 настоящего тома сборника.

УСЛОВИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ

А. Температура окружающей среды при эксплуатации от минус (30-50)°С до (40-50)°С при относительной влажности до 100% при температуре до 35°С. Конкретные значения установлены в стандарте или технических условиях на кабель определенной марки.

Б. Температура окружающей среды при прокладке кабеля -не ниже минус 10°С. Прокладка при более низкой температуре требует предварительного подогрева кабеля.

В. Кабель транспортируется и хранится под избыточным давлением воздуха или инертного газа внутри кабеля 0,06-0,11 МПа при относительной влажности не более 15% при температуре 20°С. Кабель эксплуатируется под избыточным давлением 0,05-0,06 МПа.

Г. При прокладке кабеля допускается не более двух двойных перегибов по окружности диаметром не менее 20-кратного диаметра кабеля по стальной оболочке, 25-кратного - по свинцовой оболочке и 30-кратного - по алюминиевой оболочке.

Д. Срок службы кабеля. Кабель может эксплуатироваться в течение срока, превышающего установленный в стандарте или технических условиях на кабель, при удовлетворительном техническом состоянии кабеля.

Все электрические и механические характеристики приведены для нормальных климатических условий при температуре 20°С, если не оговорены другие условия испытаний.

Основные параметры, технические и эксплуатационные характеристики конкретных марок симметричных кабелей связи, выпускаемых по стандарту и техническим условиям, приведены ниже. Для удобства пользования сборником кабели сгруппированы по назначению.

© ООО «ОПТОЧИП», 2017-2018. Политика конфиденциальности. 125464, РФ, г. Москва, Пятницкое ш., д.16