Поиск

Информационно-технический бюллетень

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОВОДОВ ОБМОТОЧНЫХ С ВОЛОКНИСТОЙ И ЭМАЛЕВО-ВОЛОКНИСТОЙ ИЗОЛЯЦИЕЙ

Провода обмоточные с волокнистой и эмалево-волокнистой изоляцией предназначены для изготовления обмоток электрических машин, аппаратов и приборов, мощных силовых трансформаторов и реакторов.

Провода подразделяют:

A. По нагревостойкости в пропитанном состоянии на классы - У (90°С), А (105°С), Е (120°С), В (130°С), F (155°С), И (180°С), 200 (200°С), 220 (220°С), 250 (250°С) и выше с интервалом 25°С.

Б. По форме сечения - круглые и прямоугольные.

B. По материалу токопроводящей жилы (проволоки) - медные, медные никелированные, алюминиевые, из сплавов высокого сопротивления.

Г. По толщине изоляции - на утоненную и нормальную.

Д. По виду изоляции - волокнистая (хлопчатобумажная, из натурального шелка, полиимидная (капроновая), полиэфирная (лавсановая) и др.), бумажная, стекловолокнистая, стеклополиэфирная, комбинированная (эмалево-волокнистая, эмалево-бумажная, эмалево-стекловолокнистая, эмалево-стеклополиэфирная).

Для высокочастотных проводов общая изоляция может быть также из пластмассы или резины.

Е. По числу обмоток в изоляции - однослойная и двухслойная.

Ж. По виду пропитки изоляции - глифталевая, полиэфирная и другие основы (130°С), кремнийорганическая (155 и 180°С), органосиликатная композиция (св. 180°С).

3. По конструктивным особенностям - транспонированные, подразделенные.

Основные размеры и параметры

А. Размеры проволоки (токопроводящей жилы).

А-1. Диаметр проволоки круглых проводов общего назначения:

медных - от 0,050 до 5,200 мм;

медных никелированных - от 0,170 до 3,000 мм;

алюминиевых - от 1,320 до 8,000 мм;

манганиновых - от 0,050 до 1,000 мм;

константановых - от 0,050 до 1,000 мм;

нихромовых - от 0,200 до 1,200 мм.

А-2 Размеры проволоки прямоугольных проводов общего назначения (рис.4):

по стороне «а» - от 0,80 до 6,00 мм;

по стороне «в» - от 2,00 до 19,50 мм.

Примечание - Фактическое сечение проволоки прямоугольных проводов за счет наличия технологического радиуса закругления «г» составляет от 0,92 (для малых сечений) до 0,99 (для больших сечений) от произведения сторон «а» и «в».

Б. Размеры и число элементарных проволок (проводников) для высокочастотных (рис.1), подразделенных (рис.2) и транспонированных (рис.З) проводов.

В. Удвоенная толщина изоляции D-d; А -а; В-в (рис. 4).

Г Максимальные размеры провода (для прямоугольных проводов может быть нормирован максимальный размер только по одной стороне).

Д. Расчетное сечение токопроводящей жилы провода (для высокочастотных проводов).

Е. Расчетная масса 1 км провода (справочная величина).

Ж. Минимальная масса отрезка провода на катушке, барабане или в бухте при поставке или минимальная строительная длина

Электрические параметры

А. Пробивное напряжение изоляции проводов с медной проволокой диаметром 0,315 мм и более с эмалево-волокнистой (кроме эмалево-стекловолокнистой) изоляцией определяется на образцах, скрученных под нагрузкой, создающей натяжение провода, для медной проволоки - 9,8 МПа (1 кгс/мм2), для алюминиевой проволоки - 4,9 МПа (0,5 кгс/мм2). При этом число скруток соответствует приведенному в табл. 1.

Для проводов с медной проволокой диаметром 0,050 -0,300 мм и с проволокой из сплавов высокого сопротивления диаметром 0,050 - 1,000 мм пробивное напряжение определяется на образцах длиной не менее 500 мм, намотанных на металлические валики диаметром 30 мм в виде восьмерки под натяжением, создаваемым грузом массой 1 кг на 1 мм2 сечения провода.

Для проводов со стекловолокнистой, эмалево-стекловолокнистой, дельтаасбестовой и пленочно-волокнистой изоляцией пробивное напряжение определяется либо на S - образно





Таблица

Номинальный диаметр проволоки, мм Число скруток на длине 125 мм
0,315-0,53 10
0,56-0,80 9
0,83-1,32 7
1,40-2,12 4
2,24-2,50 3

изогнутых образцах, помещенных в ванну с металлическими шариками диаметром 2 мм, либо на образцах, спирально навитых на стержень двумя плотными рядами или на образцах параллельно уложенных и скрепленных лентой.

Скорость подъема напряжения 100 В/с.

Дополнительно образцы перед испытанием напряжением могут быть выдержаны в термостате при повышенной температуре в течение установленного времени.

Б. Испытательное напряжение для высокочастотных проводов с помощью установки, содержащей регулируемый источник напряжения, измерительное, отключающее и защитное устройства, прикладывается к образцу длиной 200-600 мм U - образной формы, помещенному в ванну с металлическими шариками диаметром 2 - 3 мм (для волокнистой изоляции) или с водой (для пластмассовой изоляции).

Для прямоугольных проводов применяют также испытание на параллельно расположенных образцах, плотно прижатых друг к другу на длине 200 мм и скрепленных лентой.

Испытательное напряжение для подразделенных и транспонированных проводов с помощью переключающего устройства поочередно прикладывается к каждому изолированному проводнику жилы относительно всех остальных проводников. Испытание проводится на строительной длине.

В. Электрическое сопротивление токопроводящей жилы высокочастотных проводов проверяется на строительной длине или образцах длиной не менее 1 м с помощью одинарного, двойного или одинарно-двойного моста постоянного напряжения при плотности тока не более 1 А/мм2. Измеренное значение пересчитывается на температуру 20°С и установленную длину провода.

Г. Электрическое сопротивление изоляции высокотемпературных (жаростойких) проводов проверяется с помощью электронного тераомметра на образцах, навитых на металлический стержень с длиной навитой части провода не менее 1 м.

Механические параметры

А Эластичность изоляции круглых проводов подтверждается отсутствием трещин, отслаивания и разрывов изоляции после намотки образца длиной 250-500 мм на стержень установленного диаметра десятью витками под натяжением, создаваемым для алюминиевых проводов грузом массой 0,5 кг и для медных проводов и проводов из сплавов высокого сопротивления - 1 кг на 1,0 мм2 сечения жилы. Скорость намотки не более 300 об/мин, для проводов с диаметром жилы более 1,0 мм - не более 200 об/мин.

Для круглых проводов больших сечений, для которых диаметр стержня установлен более 60 мм и для прямоугольных проводов вместо навивания проводится изгиб образцов длиной 600 мм в трех местах в противоположные стороны с углом обхвата стержня 180°. При испытании прямоугольных проводов узкой стороной производится изгиб образцов в двух направлениях в S -образной форме.

Проверка эластичности изоляции может проводиться и после выдержки образцов при повышенной температуре в течение заданного времени.

Б. Относительное удлинение при растяжении проверяется на стандартных разрывных машинах с расчетной длиной образца 200 мм и скоростью растяжения не более 300 мм/мин.

В. Механическая прочность изоляции (стойкость к истиранию) проверяется путем её истирания стальной иглой диаметром 0,60 мм на скребковом устройстве. Игла с соответствующим прижимающим грузом совершает возвратно-поступательные движения по поверхности провода на длине 6-10 мм со скоростью 60- 120 двойных ходов в мин.

Основные параметры и технические характеристики конкретных марок обмоточных проводов, выпускаемых по стандартам и техническим условиям, приведены ниже. Для удобства пользования сборником провода сгруппированы по назначению и расположению в порядке возрастания нагревостойкости в пределах каждой группы.

© ООО «ОПТОЧИП», 2017-2018. Политика конфиденциальности. 125464, РФ, г. Москва, Пятницкое ш., д.16