Поиск

Информационно-технический бюллетень

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОВОДОВ ОБМОТОЧНЫХ С ПЛАСТМАССОВОЙ ИЗОЛЯЦИЕЙ

Провода обмоточные с пленочной и экструдированной пластмассовой изоляцией предназначены преимущественно для обмоток погружных электродвигателей, насосов и буров, в которых провод подвергается непосредственному воздействию воды, пластовой жидкости, нефтяных масел.

Провода подразделяют:

A. По нагревостойкости или максимальной рабочей температуре при эксплуатации в диапазоне температуры 80-100 °С для проводов с экструдированной изоляцией и 105-200 °С для проводов с пленочной изоляцией.

Б. По конструктивным особенностям - с пластмассовой пленочной и с пластмассовой экструдированной изоляцией.

B. По величине рабочего напряжения переменного тока частотой 50 Гц, устанавливаемого из ряда: 380, 660, 1000, 1500, 3000 В.

Основные размеры и параметры

A. Размеры проволоки однопроволочной токопроводящей жилы (диаметр круглой и размеры "а" и "в" прямоугольной) и расчетный диаметр круглой многопроволочной жилы (рис. 1 и 2).

Б. Толщина изоляции.

B. Максимальный диаметр (для круглого) или максимальные размеры (для прямоугольного) провода.

Г. Расчетная масса 1 км провода (справочная величина).

Д. Минимальная масса отрезка провода на катушке, барабане или в бухте или минимальная строительная длина.

Электрические параметры

A. Рабочее напряжение провода, которое гарантируется установленными значениями испытательного или пробивного напряжения.

Б. Испытательное напряжение частотой 50 Гц, которым проверяется строительная длина провода в течении не менее 1 мин после предварительной выдержки в воде при температуре 25±10 °С в течение времени от 1 до 24 ч.

B. Пробивное напряжение изоляции проводов определяется на V-образных или навитых спирально образцах, помещенных в ванну с металлическими шариками диаметром 2 мм, или на плоскопараллельных образцах, прижатых друг к другу



плотной обмоткой изоляционной лентой на длине 200 мм. Скорость подъема напряжения 100 В/с.

Г. Электрическое сопротивление изоляции проводов проверяется на образцах длиной не менее 1,0 м, навитых на металлический стержень, или на строительных длинах после выдержки их в воде в течение времени от 1 до 24 ч при температуре (25±10) °С.

Механические параметры

А. Эластичность изоляции крутых проводов подтверждается отсутствием трещин на ее поверхности после намотки образца на стержень установленного диаметра десятью витками под натяжением, создаваемым грузом массой 0,5 кг на 1 мм2 сечения жилы при скорости намотки 200-300 об/мин.

Для прямоугольных проводов вместо навивания производится изгиб образцов длиной 600 мм в трех местах в противоположные стороны с углом обхвата стержня 180 0 .При испытании прямоугольных проводов узкой стороной производится изгиб в двух направлениях в S - образной форме.

Дополнительно образцы в навитом или изогнутом состоянии могут выдерживаться в течение времени до 24 ч в горячей воде при температуре 90-95 °С с последующим испытанием напряжением.

Б. Механическая прочность проводов с пленочной изоляцией проверяется путем истирания изоляции стальной иглой диаметром 0,6 мм на скребковом устройстве. Игла с соответствующим прижимающим грузом совершает возвратно-поступательные движения по поверхности провода на длине хода 10 мм со скоростью 60 двойных ходов в мин.

Механическая прочность проводов с пластмассовой (в некоторых случаях - с пленочной) изоляцией проверяется методом протаскивания образца провода длиной 500 мм между неподвижным стальным валом диаметром 20 мм и закаленным сегментом гайки с резьбой М 30x1,5 с частотой 15 двойных ходов в мин. К верхнему валу прикладывается нагрузка, создаваемая грузом массой 0,5 кг для проводов на напряжение 380 и 660 В и 10 кг для проводов на напряжение 3000 В. Для фиксации разрушения изоляции к проводу и сегменту гайки прикладывается напряжение 6 В.

Основные параметры и технические характеристики конкретных марок обмоточных проводов, выпускаемых по техническим условиям, приведены ниже. Для удобства пользования сборником провода сгруппированы по виду изоляции и расположены в порядке возрастания нагревостойкости (максимальной рабочей температуры).

© ООО «ОПТОЧИП», 2017-2018. Политика конфиденциальности. 125464, РФ, г. Москва, Пятницкое ш., д.16