Поиск

Информационно-технический бюллетень

1.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КАБЕЛЕЙ ДЛЯ СИГНАЛИЗАЦИИ И БЛОКИРОВКИ

Кабели предназначены для электрических установок желез-нодорожой сигнализации, централизации и блокировки, пожарной сигнализации и автоматики с номинальным переменным напряжением 380 В или постоянным напряжением 700 В.

Кабели имеют медные однопроволочные или многопроволочные токопроводящие жилы с изоляцией из полиэтилена, оболочку и/или шланг из полиэтилена или поливинилхлоридного пластиката

Применяемые защитные покровы соответствуют ГОСТ 7006-72. Обозначение защитного покрова, состоящее из обозначений его элементов в соответствии с табл. 1,входит в марку кабеля.

Таблица 1

Конструкция элементов защитного покрова Обозначение
Подушка
Без подушки Битум - бумага - битум'1- бумага - битум (под ленточную броню) Битум - бумага - битум - пряжа - битум (под проволочную броню) Битум - полиэтиленовый шланг - бумага-битум - бумага - битум б Без обозначения То же п
Броня
Стальные или стальные оцинкованные ленты Стальные оцинкованные круглые проволоки Б К или П
Наружный покров
Битум - пряжа - битум - меловое или слюдяное покрытие Битум - лента пластмассовая21 -полиэтиленовый шланг3 Без обозначения Шп
Битум-лента пластмассовая-поливинилхлоридный шланг3 Шв
Без наружного покрова Г
11 Для кабелей в неметаллической оболочке первый и второй слой битума не накладываются 2) Допускается не накладывать ленту пластмассовую 3)В защитных покровах без подушки с ленточной оцинкованной броней битум и ленты пластмассовые не накладываются.

Кабели имеют климатическое исполнение и категории размещения по ГОСТ 15150-69, основные характеристики которых приведены в табл.2

Таблица 2

Наименование климатического исполнения и Обозначение
1 Климатическое исполнение для районов с климатом:
1.1 умеренным У
1.2 умеренным и холодным УХЛ
1.3 сухим и влажным тропическим Т
1.4 для всех видов климата, кроме очень холодного, на суше (общеклиматическое исполнение)
О
1.5 то же, на суше и на море В
2 Категории размещения для эксплуатации:
2.1 на открытом воздухе 1
2.2 под навесом (без прямого воздействия солнечного излучения и атмосферных осадков)
2
2.3 в закрытых помещениях без отопления 3
2.4 в отапливаемых помещениях 4
2.5 в помещениях с повышенной влажностью, в т.ч. в шахтах, неотапливаемых подземных помещениях, подвалах, в почве и т.п. 5

Обозначение марки кабеля состоит из букв "СБ" (кабели сигнализации и блокировки) и последовательно расположенных букв, обозначающих материал изоляции, оболочки, тип защитного покрова.

Для кабелей в тропическом исполнении к марке кабеля через дефис добавляется буква "Т".

Основные размеры и параметры

A. Номинальный диаметр однопроволочных жил кабелей 0 8; 0,9 и 1,0 мм

Номинальное сечение многопроволочных жил 1,0; 1,5; 2,5; 4,0 мм2.

Б. Число жил (пар) в кабеле устанавливают из ряда 1, 2, 3, 4, 5, 7, 9, 10, 12, 14, 16, 19, 21, 24, 27, 30, 33, 37, 42, 48, 52, 61

B. Маркировка изолированных жил производится расцветкой или цифрами; могут быть использованы счетные пары в каждом повиве, отличающиеся по цвету от остальных жил.

Г. Наружный диаметр кабеля.

Д. Строительная длина кабеля.

Е. Расчетная масса 1 км кабеля (справочная величина).

Электрические параметры

А Электрическое сопротивление токопроводящей жилы постоянному току, пересчитанное на 1 км длины и температуру 20°С, определяется на стандартных мостах постоянного напряжения на строительной длине кабеля или образце длиной не менее 1 м.

Б. Электрическое сопротивление изоляции жил, пересчитанное на 1 км длины и температуру 20°С определяют на строительной длине кабеля или образце длиной не менее 10 м при напряжении от 100 до 1000 В с помощью стандартных измерительных схем и приборов Измерение проводят между каждой жилой и остальными жилами, соединенными между собой и с металлической оболочкой, или экраном, или броней при их наличии.

В Электрическая емкость жил и рабочая емкость пар, определяемая стандартными средствами измерения на частоте 800 Гц на образцах длиной не менее 5 м.

Механические параметры

Стойкость кабеля к механическим воздействиям определяется стойкостью к монтажным изгибам, подтверждаемой испытанием на изгиб образцов кабеля длиной не менее 0,5 м вокруг цилиндра диаметром, равным 12-20 наружным диаметрам кабеля. После трех двухсторонних изгибов на угол ±90° на оболочке или защитном шланге не должно быть трещин и образцы должны выдержать испытание напряжением

УСЛОВИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ

A. Кабели предназначены для эксплуатации при температуре окружающей среды от минус (40-50)°С до (50-60)°С при относительной влажности до 98% при температуре до 35°С.

Б. Температура прокладки кабелей не ниже минус 15°С для небронированных кабелей и не ниже минус 7° для бронированных кабелей.

B. Срок службы кабеля Кабель может эксплуатироваться в течение срока, превышающего установленный, при его удовлетворительном состоянии.

Все электрические характеристики приведены для нормальных климатических условий при температуре 20°С.

Основные параметры, технические и эксплуатационные характеристики конкретных марок кабелей, выпускаемых по стандарту и техническим условиям, приведены ниже.

© ООО «ОПТОЧИП», 2017-2018. Политика конфиденциальности. 125464, РФ, г. Москва, Пятницкое ш., д.16