Поиск

Информационно-технический бюллетень

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КАБЕЛЕЙ КОНТРОЛЬНЫХ

Кабели контрольные разделяют на кабели общего и целевого назначения.

Кабели контрольные общего назначения применяют для присоединения к стационарным электрическим приборам, аппаратам, сборкам электрических распределительных устройств с номинальным переменным напряжением до 660 В частотой до 100 Гц или постоянным напряжением до 1000 В.

Кабели контрольные целевого назначения применяют в цепях контроля работы электрических систем, оборудования и устройств в гермозонах атомных электростанций, гидротехнических сооружениях, в зернохранилищах и др.

Кабели подразделяют:

A. По материалу токопроводящей жилы: медная, алюминиевая.

Б. По материалу изоляции и оболочки: из полиэтилена, самозатухающего полиэтилена, поливинилхлоридного (ПВХ) пластиката, ПВХ пластиката пониженной пожароопасности, из полимерных композиций, не содержащих галогенов, резины.

B. По типу защитного покрова по ГОСТ 7006-72. Обозначение защитного покрова, состоящее из обозначений его элементов в соответствии с табл. 1, входит в марку кабеля.

Таблица 1

Конструкция элементов защитного покрова Обозначение
Подушка
Без подушки б
Битум-бумага-битум1-битум-бумага(под ленточную броню) Без обозначения
Битум-бумага-битум-пряжа-битум (под проволочную броню) То же
Броня
Стальные или стальные оцинкованные ленты Б
Стальные оцинкованные круглые проволоки П
Наружный покров
Битум-пряжа-битум-меловое или слюдяное покрытие Без обозначения
Негорючий состав - стеклопряжа - негорючий состав - меловое или слюдяное покрытие н
Битум-лента пластмассовая - поливинилхлоридный шланг2 Шв
Без наружного покрова Г
Для кабелей в неметаллической оболочке первый и второй слой
битума не накладываются.
'В защитных покровах без подушки с ленточной оцинкованной броней битум и ленты пластмассовые не накладываются.

Г. По форме: круглые, плоские.

Д. По климатическому исполнению и категории размещения по ГОСТ 15150-69, основные характеристики которых приведены в табл.2.

Таблица 2

Наименование климатического исполнения и категория размещения Обозначение
1. Климатическое исполнение для районов с климатом:
1.1. умеренным У
1.2. умеренным и холодным УХЛ
1.3. сухим и влажным тропическим Т
1.4. для всех видов климата, кроме очень холодного, на суше (общеклиматическое исполнение) О
1.5. то же, на суше и на море в
2. Категории размещения для эксплуатации:
2.1. на открытом воздухе 1
2.2. под навесом (без прямого воздействия солнечного излучения и атмосферных осадков) 2
2.3. в закрытых помещениях без отопления 3
2.4. в отапливаемых помещениях 4
2.5. в помещениях с повышенной влажностью, в т.ч. в шахтах, неотапливаемых подземных помещениях, подвалах, в почве и т.п. 5

Е. Обозначение марки кабеля, как правило, состоит из буквы «К» и последовательно расположенных букв, обозначающих материал изоляции, оболочки, тип защитного покрова. Для кабелей с алюминиевыми жилами перед буквой "К" проставляется буква «А». В обозначение марки кабеля, имеющего экран, добавляется буква «Э».

Для кабелей в тропическом исполнении к марке кабеля через дефис добавляется буква «Т».

Условное обозначение кабеля состоит из марки и цифр, указывающих число изолированных жил, их сечение и обозначение стандарта или технических условий на конкретную марку кабеля.

Основные размеры и параметры

A. Номинальное сечение токопроводящих жил устанавливают из ряда: 0,75; 1,0; 1,5; 2,5; 4,0; 6,0; 10,0 мм2.

Б. Число жил в кабеле устанавливают из ряда: 2, 4, 5, 7, (8), 9, 10, 12, 14, (15), 16, 19, 21, 24, 30, 33, 37, 42, 48, 52, 61 (числа, указанные в скобках, являются непредпочтительными).

B. Маркировка изолированных жил производится расцветкой или цифрами; могут быть использованы счетные пары в каждом повиве сердечника, отличающиеся по цвету от остальных жил.

Г. Наружный диаметр кабеля.

Д. Строительная длина кабеля.

Е. Расчетная масса 1 км кабеля (справочная величина).

Электрические параметры

А. Электрическое сопротивление токопроводящей жилы постоянному току, пересчитанное на 1 км длины и температуру 20 °С приведено в табл. 3 и определяется на стандартных мостах постоянного напряжения на строительной длине кабеля или образце длиной не менее 1 м.

Таблица 3

Номинальное сечение жилы, мм2 Электрическое сопротивление, Ом, не менее, жилы
медной алюминиевой
0,75 24,5 -
1,0 18,1 -
1,5 12,1 -
2,5 7,41 12,1
4,0 4,61 7,41
6,0 3,08 5,11
10,0 1,83 3,08

Б. Электрическое сопротивление изоляции жил, пересчитанное на 1 км длины и температуру 20 °С, определяют на строительной длине кабеля или образце длиной не менее 10 м при напряжении от 100 до 1000 В с помощью измерительных схем и приборов, обеспечивающих погрешность не более 10% для значений от 105 до Ю10 Ом, не более 20 % для значений свыше Ю10до 1014 Ом и не более 25% для значений свыше Ю14Ом. Измерение проводят между каждой жилой и остальными жилами, соединенными между собой и с металлической оболочкой или экраном, или броней при их наличии.

Механические параметры

Стойкость кабеля к механическим воздействиям определяется стойкостью к монтажным изгибам, подтверждаемой испытанием на изгиб образцов кабеля длиной не менее 0,5 м вокруг цилиндра диаметром, равным 12-20 наружным диаметрам кабеля после выдержки образцов в камере холода в течение 45-180 мин при температуре минус 15 °С для небронированных кабелей и минус 7 °С для бронированных кабелей.

После трех двухсторонних изгибов на угол +90 0 на оболочке или защитном шланге не должно быть трещин и образцы должны выдержать испытание напряжением.

Параметры пожаробезопасности

В нормативной документации на контрольные кабели общего назначения установлены лишь самые минимальные требования по пожарной безопасности - это требование по нераспространению горения при одиночной прокладке, что в целом ряде зон применения не позволяет обеспечить требуемый уровень пожаробезопасности. Поэтому разработаны и освоены в производстве контрольные кабели не распространяющие горение при групповой прокладке (пучком) и имеющие ряд других параметров, обеспечивающих требуемую пожаробезопасность. Эти кабели по элементам конструкции аналогичны традиционным кабелям общего назначения, отличаясь лишь специальными материалами изоляции и оболочки и применением медных однопроволочных и многопроволочных жил (алюминиевые жилы не применяют), а также наличием у огнестойких кабелей термического барьера в виде обмотки из слюдосодержащих лент по жиле.

В обозначениях марок этих кабелей используются принятые для всех групп кабельных изделий индексы уровня пожарной безопасности. Соответственно кабели с низким дымо- и газовы-делением с изоляцией и оболочкой из поливинилхлоридных композиций пониженной пожароопасности, имеют в марке индекс «нг- LS», кабели с низкой коррозионной активностью продуктов газовыделения при горении и тлении с изоляцией из термопластичной или сшитой и в оболочке - из термопластичной полимерной композиции, не содержащей галогенов, имеют в марке индекс «нг-HF», кабели с огнестойкостью (сохранением работоспособности в зоне пожара) до 180 мин имеют в обозначении марки индекс «нг-FR».

Условия эксплуатации

A. Кабели предназначены для эксплуатации при температуре окружающей среды от минус (30-50) °С до (50-65) °С при относительной влажности до 98% при температуре до 35 °С.

Б. Температура прокладки кабелей не ниже минус 15 °С для небронированных кабелей и не ниже минус 7 °С для бронированных кабелей.

B. Радиус изгиба кабелей от 3 до 12 наружных диаметров кабеля в зависимости от его конструкции.

Г. Длительно допустимая температура нагрева жил кабелей 60-70 °С (для кабелей с изоляцией из облученного полиэтилена и полимерных композиций не содержащих галогенов 90 °С).

Д. Допускается эксплуатация кабелей в высокогорных районах при высоте не более 4300 м над уровнем моря. При этом длительно допустимая температура нагрева жил уменьшается из расчета 0,6 °С на каждые 100 м выше 1000 м над уровнем моря.

Е. Срок службы кабеля. Кабель может эксплуатироваться в течение срока, превышающего установленный, при его удовлетворительном состоянии.

Все электрические и механические характеристики приведены для нормальных климатических условий при температуре 20 °С, если не оговорены другие условия испытаний.

Основные параметры, технические и эксплуатационные характеристики конкретных марок кабелей контрольных, выпускаемых по стандарту и техническим условиям, приведены ниже.

© ООО «ОПТОЧИП», 2017-2018. Политика конфиденциальности. 125464, РФ, г. Москва, Пятницкое ш., д.16