Поиск

Информационно-технический бюллетень

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КАБЕЛЕЙ УПРАВЛЕНИЯ

Кабели управления предназначены для передачи сигналов малой мощности от датчиков к аппаратуре контроля и используются для дистанционного управления исполнительными механизмами при стационарном или подвижном соединении.

Основным классификационным признаком кабелей управления является назначение. По этому признаку кабели можно разделить на:

- кабели общего назначения;

- кабели целевого назначения.

Кабели управления общего назначения предназначены для соединения стандартной аппаратуры массового использования. Поэтому эти кабели выпускаются в больших объемах, а их конструкции и технология изготовления максимально унифицированы.

Кабели управления целевого назначения предназначены для использования в отдельных отраслях техники со специфическими условиями эксплуатации или в конкретных объектах с определенным, наперед заданным составом и расположением цепей управления.

В свою очередь кабели общего назначения по виду использования делятся на кабели для стационарной прокладки, ограниченно-подвижной и подвижной эксплуатации. Кабели целевого назначения - на кабели, предназначенные для работы при внутреннем избыточном давлении, растягивающиеся и др.

Другим классификационным признаком кабелей управления является сочетание материалов, используемых для изготовления изоляции и оболочки. Возможные сочетания этих материалов приведены в таблице.

Таблица

Материал изоляции Условное обозначение Материал оболочки Условное обозначение
Резина нормальной нагревостойкости Р Резина нормальной нагревостойкости Р
Поливинилхлоридный пластикат (ПВХ пластикат) В Поливинилхлоридный пластикат (ПВХ пластикат) В
Полиэтилен высокой плотности П ПВХ пластикат В
Полиэтилен высокой плотности П Резина нормальной нагревостойкости Р
Полиэтилен- капрон ПК Резина нормальной нагревостойкости Р
Фторопласт Ф Резина нормальной нагревостойкости Р
Фторопласт Ф Кремнийорганичес-кая резина С
Кремнийорганичес-кая резина С Кремнийорганичес-кая резина С
Полиэтилен П Полиуретан У

По форме исполнения кабели управления могут быть круглыми и плоскими (рис.1).

По степени помехозащищенности кабели управления делятся на неэкранированные (требования помехозащищенности не предъявляются), с частью или всеми экранированными жилами (защита от взаимного влияния цепей), в общем или двойном общем экране (защита от внешних помех).

В последние годы взамен кабелей с отдельно экранированными жилами все чаще используются так называемые кабели парной скрутки.

По конструктивному исполнению сердечника кабели управления могут быть: однородными, состоящими из экранированных или неэкранированных жил или пар одного и того же сечения; неоднородными, состоящими из экранированных или неэкранированных жил разных сечений, а также с частью экранированных жил; и комбинированными, состоящими из разных по назначению элементов (цепи контроля и управления, силовые цепи, высокочастотные цепи и т.д.).

По способу использования кабели управления могут предназначаться для стационарной прокладки (в процессе эксплуатации кабели не подвергаются изгибам); для ограниченной подвижности (в процессе эксплуатации кабели периодически подвергаются ограниченному количеству смоток и намоток, изгибов и осевых закручиваний) и для подвижной эксплуатации.

Для кабелей управления, используемых в полевых условиях, с целью защиты от грызунов поверх защитной оболочки накладывается панцирная броня в виде оплетки из стальных оцинкованных проволок. При прокладке в грунте указанная оплетка, как правило, выполняется из стальной нержавеющей или медной луженой проволоки.

Стандартизация кабелей управления построена по принципу ОТУ-ЧТУ (общих и частных технических условий).

Общие технические условия на кабели управления изложены в ГОСТ 18404.0-78.

В соответствии с ГОСТ 18404.0-78 для кабелей управления установлены следующие размерные и параметрические ряды:

номинальных сечений токопроводящих жил - 0,03; 0,05; 0,08; 0,12; 0,20; 0,35; 0,50; 0,75; 1,0; 1,5; 2,5 мм2;

чисел изолированных жил однородных кабелей - 3, 4, 7, 14, 19, 27, 30, 37, 52, 61, 91, 108, 127.

Установленные сочетания сечений токопроводящих жил и их чисел в однородных кабелях приведены на рис.2.

Ряд номинальных напряжений кабелей управления аналогичен соответствующему параметрическому ряду низковольтных монтажных проводов.

Обозначение марки состоит из букв, указывающих последовательно: группу кабелей (КУ), материал изоляции (табл.), наличие общего экрана - Э, материал оболочки (табл.), наличие панцирной оплетки (П).

Если кабель имеет плоскую форму, перед обозначением марки ставится буква П (например, П-КУФР).

Каждой конструкции кабеля присваивается обозначение, состоящее из марки с добавлением цифр, последовательно указывающих число изолированных жил, сечение и номинальное напряжение переменного тока.

В кабелях с экранированными жилами к числу изолированных жил добавляется буква Э.

Число изолированных жил для кабелей с частью экранированных жил обозначается дробью, в числителе которой указывается общее число жил, а в знаменателе - число экранированных жил с буквой Э. Число и сечение жил в кабелях с жилами разных сечений обозначается суммой, первое слагаемое которой представляет число жил большего, а второе - число

жил меньшего сечения.

При обозначении кабелей парной скрутки вместо числа изолированных жил указывается число пар (например 30x2x0,5).

Номенклатура и

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

кабелей управления приведены ниже.

Рисунок 1 - Кабели управления круглой (а) и плоской (б) формы 1 - токопроводящая жила; 2 - изоляция; 3 - сердечник; 4 - скрепляющая обмотка; 5 - защитная оболочка.

Рисунок 2 - Сочетание сечений токопроводящих жил и их числа в однородных кабелях управления.

© ООО «ОПТОЧИП», 2017-2018. Политика конфиденциальности. 125464, РФ, г. Москва, Пятницкое ш., д.16