Поиск

Информационно-технический бюллетень

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ШНУРОВ СВЯЗИ (шнуров слаботочных)

Шнуры связи (шнуры слаботочные - по классификации групп однородной продукции) предназначены для соединения микротелефонов, телефонных гарнитур и стенных розеток с телефонными аппаратами и соединений в телефонных и телеграфных коммутаторах.

Провода подразделяют:

A. По назначению: телефонные;

телефонные гарнитурные;

телефонные коммутаторные;

для декадно-шаговых искателей;

концевые;

розеточные;

штепсельные;

для номеронабирателей.

Б. По виду токопроводящей жилы: из медной проволоки, из медных мишурных нитей.

B. По конструкции: линейные, спиральные, с индивидуальным или общим экраном, с оплеткой из волокнистых материалов.

Г. По цвету оболочки в соответствии с таблицей.

Таблица

Цвет оболочки Условное обозначение цвета оболочки
Красный К
Коричневый Кр
Синий С
Слоновой кости Ск
Зеленый 3
Черный или фиолетовый Ч
Желтый Ж
Серый Ср

Д. По климатическому исполнению - аналогично указанному в разделе 1 настоящего тома сборника для проводов связи.

A. Номинальное сечение токопроводящей жилы из медных проволок устанавливают из ряда: 0,02; 0,05; 0,08; 0,12; 0,14;

0.20; 0,35; 0,50 мм2. Номинальное сечение жилы из мишурных нитей не нормируется.

Б. Изолированные жилы, имеющие различные цвета, экранированные или неэкранированные, скручены в провод или параллельно уложены под оболочкой из поливинилхлоридного пластиката. Жилы коммутаторных шнуров скручены с сердечни-ником из волокнистых материалов.

Оболочка холодостойких шнуров имеет наружную выпуклую риску.

Шнуры для телефонных и телеграфных коммутаторов имеют оплетку из волокнистых материалов.

B. Строительная длина шнуров, поставляемых в бухтах - до 100 м, поставляемых в отрезках, армированных втулками -

1, 5 -2, 5 м.

Г. Расчетная масса 1 км шнура (справочная величина).

Электрические параметры

A. Электрическое сопротивление токопроводящей жилы, пересчитанное на длину 1 м и температуру 20°С. Для телефонных шнуров электрическое сопротивление жилы из медных проволок - не более 0,165 Ом, из мишурных нитей - не более 1,0 Ом.

Б. Электрическое сопротивление изоляции, определяемое на строительной длине или образце шнура длиной не менее 10 м при напряжении от 100 до 1000 В с помощью стандартных измерительных схем и приборов.

B. Электрическая емкость, определяемая на строительной длине или образце шнура длиной не менее 5 м с помощью стандартных измерительных средств на частоте 800 Гц.

Г. Переходное затухание на ближнем конце между парами на строительной длине, определяемое в заданном диапазоне частот или на фиксированных частотах методом сравнения с использованием симметрирующих устройств и без индуктивных нагрузочных сопротивлений.

A. Стойкость к разрывному усилию, подтверждаемая методом, описанным в разделе 1 настоящего тома сборника для проводов связи.

Б. Износостойкость спиральных шнуров, подтверждаемая испытаниями шнура на специальной установке циклами растяжений до 4-х кратной длины с частотой растяжений не более 60 в мин. После установленного числа циклов остаточная деформация шнура не должна превышать 20%, оболочка не должна иметь повреждений, а электрическое сопротивление жилы не должно увеличиваться более, чем на 50%.

B. Износостойкость линейных шнуров, подтверждаемая испытанием образцов длиной не менее 1 м на специальной установке, обеспечивающей колебания центральной части горизонтально закрепленного между неподвижными стойками образца с частотой 1400 мин'1. После установленного числа циклов колебаний оболочка не должна иметь повреждений, а электрическое сопротивление жилы не должно увеличиваться более, чем на 10%.

Г. Эластичность спиральных шнуров, подтверждаемая испытанием шнура, подвешенного вертикально за верхний виток, при этом шнур удовлетворяет требованиям по эластичности, если длина спиральной части шнура увеличивается по сравнению с исходной (витки вплотную): при температуре 20 °С:

не более, чем в 2 раза под действием собственной массы; не менее, чем в 3, 5 раза под действием груза массой 200 г; при температуре 45 °С:

не более, чем в 2, 5 раза под действием собственной массы; не менее, чем в 4 раза под действием груза массой 150 г.

Д. Стойкость к перегибам линейных шнуров, подтверждаемая испытанием образцов длиной не менее 1 м на изгиб на угол ± 90° вокруг ролика установленного диаметра под натяжением 4,9 Н. После установленного числа циклов перегибов оболочка не должна иметь повреждений, а электрическое сопротивление жилы не должно увеличиться более, чем на 10%.

УСЛОВИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ

A. Температура окружающей среды при эксплуатации от

(О - минус 50)°С до (45 - 70) °С при относительной влажности до 98% при температуре до 35 °С. Конкретные значения установлены в технических условиях на шнуры определенных марок.

Б. Температура окружающей среды при монтаже шнуров -минус (5 -15)°С.

B. Допустимый радиус изгиба при монтаже от 5 до 10 наружных размеров шнура или от 3 до 20 мм для шнуров различных конструкций.

Г. Срок службы шнуров - от 5 до 15 лет, и устанавливается в технических условиях на шнур определенной марки. Шнур может эксплуатироваться в течение срока, превышающего установленный, при удовлетворительном состоянии шнура.

Все характеристики шнуров приведены для нормальных климатических условий при температуре 20 °С, если не оговорены другие условия испытаний.

Основные параметры, технические и эксплуатационные характеристики конкретных марок шнуров, выпускаемых по техническим условиям, приведены ниже (стандарты на эти шнуры отсутствуют). В данный раздел введены также провод микрофонный и кабель микрофонный, которые по назначению, конструкции и параметрам близки к шнурам связи. Для удобства пользования сборником шнуры сгруппированы по назначению.

© ООО «ОПТОЧИП», 2017-2018. Политика конфиденциальности. 125464, РФ, г. Москва, Пятницкое ш., д.16