Поиск

Информационно-технический бюллетень

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КАБЕЛЕЙ СВЯЗИ ТЕЛЕФОННЫХ

Кабели связи телефонные предназначены для обеспечения связи в системе местных (городских и сельских) телефонных сетей.

Кабели подразделяют:

A. По материалу изоляции: полиэтиленовая, полиэтиленовая пористая, воздушно-бумажная.

Б. По конструктивному исполнению: с заполнением, с несущим тросом, с экраном.

B. По материалу оболочки: свинцовая, алюминиевая (гладкая и гофрированная), стальная гофрированная, полиэтиленовая, поливинилхлоридная.

Г. По типу защитного покрова по ГОСТ 7006-72. Обозначение защитного покрова, состоящее из обозначений его элементов в соответствии с табл.1, входит в марку кабеля.

Таблица 1

Конструкция элементов защитного покроваОбозначение
Подушка
Без подушки б
Битум-бумага-битум1' -бумага-битум (под ленточную броню) Без обозначения
Битум-бумага-битум-пряжа-битум (под проволочную броню) То же
Битум-полиэтиленовый шланг-бумага-битум-бумага-битум п
Броня
Стальные или стальные оцинкованные ленты Б
Стальные оцинкованные круглые проволоки К
Наружный покров
Битум-пряжа-битум-меловое или слюдяное покрытие Без обозначения
Битум-лента пластмассовая2' - полиэтиленовый шланг Шп
Без наружного покрова Г
11 Для кабелей в неметаллической оболочке первый и второй слои битума не накладываются 2) Допускается не накладывать ленту пластмассовую

Преимущественная область применения кабелей без гидрофобного заполнения, определяемая сочетанием типа защитного покрова и видом оболочки, приведена в табл. 2.

Кабели с гидрофобным заполнением имеют те же области применения, но в условиях повышенной влажности. Кабели с встроенным (несущим) тросом предназначены для подвески на опорах.

Таблица 2

Материал оболочки Тип защитного покрова Преимущественная область применения
Полиэтилен Без защитного покрова Для прокладки в телефонной канализации, в коллекторах, шахтах, по стенам зданий и подвески на воздушных линиях связи
Б Для прокладки в грунтах всех категорий, не характеризующихся повышенной коррозионной активностью по отношению к стальной броне, не подверженным мерзлотным деформациям
БГ Для прокладки в коллекторах, тоннелях, шахтах
БбШп Для прокладки в грунтах всех категорий (кроме механизированной прокладки в скальных грунтах), не подверженным мерзлотным деформациям
Поливинил хлоридный пластикат Без защитного покрова Для прокладки по наружным и внутренним стенам зданий, внутри помещений и подвески на опорах
БГ Для прокладки внутри помещений, в сухих тоннелях
Алюминий и полиэтилен Без защитного покрова Для прокладки в канализации, коллекторах, в грунтах всех категорий (кроме механизированной - в скальных грунтах), не подверженных мерзлотным деформациям, если кабель не подвергается большим растягивающим усилиям, в условиях, характеризующихся повышенным электромагнитным влиянием
Б То же, в грунтах, не характеризующихся повышенной коррозионной активностью по отношению к стальной броне
БГ Для прокладки в коллекторах, тоннелях, в условиях, характеризующихся повышенным электромагнитным влиянием
Алюминий и поливинилхлоридный пластикат Без защитного покрова То же, для прокладки внутри помещений и по стенам зданий
БШп Для прокладки (кроме механизированной - в скальных грунтах) в условиях, характеризующихся повышенным электромагнитным влиянием, не подверженных мерзлотным деформациям
Свинец Без защитного покрова Для прокладки в канализации, в коллекторах, по стенам зданий, подвески на опорах, в среде нейтральной по отношению к свинцовой оболочке, в районах, не характеризующихся повышенным электромагнитным влиянием
Шп То же, в среде, агрессивной по отношению к свинцовой оболочке
Материал оболочки Тип защитного покрова Преимущественная область применения
Свинец БпШп Для прокладки в грунтах, агрессивных по отношению к свинцовой оболочке и стальной броне, если кабель не подвергается значительным растягивающим или сдавливающим усилиям, в районах, не характеризующихся повышенным электромагнитным влиянием
Б То же, но в грунтах, нейтральных по отношению к свинцовой оболочке
БГ Для прокладки в пожароопасных помещениях, в шахтах, тоннелях, коллекторах, если кабель не подвергается большим растягивающим усилиям, в районах, не характеризующихся повышенным электромагнитным влиянием
К Для вертикальной прокладки и прокладки через горные, судоходные и сплавные реки, их затопляемые и заболоченные поймы, болота глубиной более 2 м, а также в фунтах, подверженных смещению, в районах, не характеризующихся повышенным электромагнитным влиянием
КпШп То же, в грунтах с повышенной коррозионной активностью по отношению к свинцовой оболочке и стальной броне
Алюминий Шп Для прокладки в коллекторах, канализации, по мостам и в грунтах, если кабель не подвергается большим растягивающим усилиям, в районах, характеризующихся повышенным электромагнитным влиянием
Алюминий (гофрированная оболочка) Шп То же, и в канализации, имеющей сложный профиль
Сталь (гофрированная оболочка) Шп Для прокладки в канализации, коллекторах, по стенам зданий, по мостам и через реки с незаболоченными и устойчивыми берегами и спокойным течением воды (с обязательным заглублением в дно целой строительной длиной)

Д. По климатическому исполнению и категории размещения по ГОСТ 15150-69, основные характеристики которых приведены в табл. 3.

Таблица 3

Наименование климатического исполнения и категории размещения Обозначение
1. Климатическое исполнение для районов с климатом:
1.1. умеренным У
1.2. умеренным и холодным УХЛ
1.3. влажным тропическим ТВ
1.4. сухим тропическим ТС
1.5. сухим и влажным тропическим Т
1.6. для всех видов климата, кроме очень холодного, на суше (общекпиматическое
исполнение) О
1.7 То же, на суше и на море в
2. Категории размещения для эксплуатации:
2.1 на открытом воздухе 1
2.2 под навесом (без прямого воздействия
солнечного излучения и атмосферных
осадков) 2
2.3 в закрытых помещениях без отопления 3
2.4 в отапливаемых помещениях 4
2.5 в помещениях с повышенной влажно
стью (в т.ч. в шахтах, неотапливаемых
подземных помещениях, подвалах, в 5
почве и т.п.)

Е. Обозначение марки кабеля, как правило, состоит из последовательно расположенных: букв «Т» или «КТ» (кабель телефонный) и букв, обозначающих материал изоляции, оболочки, конструктивное исполнение, тип защитного покрова. Для кабелей в тропическом исполнении к марке кабеля через дефис добавляется буква «Т».

Условное обозначение кабеля состоит из марки кабеля с добавлением цифр, указывающих число пар, диаметр жилы и обозначение стандарта или технических условий на кабель конкретной марки. Примеры условных обозначений приведены в настоящем разделе в описании кабелей, выпускаемых по стандарту и техническим условиям.

Основные размеры и параметры

А. Номинальный диаметр и материал токопроводящей жилы приведены в табл.4.

Таблица 4

Номинальный диаметр, мм Материал жилы Электрическое сопротивление жилы на длине 1 км, Ом
0,32 медь 216 ±13
0,40 139 ±9
0,50 90 ±6
0,64 55 ±3
0,90 биметалл (алюминий-медь) не более 46

Б. Изолированные жилы в паре отличаются по цвету. Пары в элементарном пучке или сердечнике с числом пар до 10 отличаются друг от друга сочетанием цветом. В повиве пучков, скрученных в сердечник, имеются счетный и направляющий пучки, отличающиеся от остальных пучков цветом скрепляющей нити или ленты.

В кабелях с числом до 100 при повивной скрутке пар, каждый повив имеет счетную и направляющую пары, отличающиеся сочетанием расцветки жил в паре от остальных пар повива.

В. Строительная длина кабеля.

Г. Расчетная масса 1 км кабеля (справочная величина).

Электрические параметры

A. Электрическое сопротивление токопроводящей жилы постоянному току, пересчитанное на 1 км длины и температуру 20°С, приведено в табл.4.

Б. Электрическое сопротивление изоляции, определяемое на строительной длине кабеля или образце длиной не менее 10 м при постоянном напряжении от 100 до 1000 В с помощью стандартных схем и приборов.

B. Рабочая емкость пар, определяемая на строительной длине кабеля или образце длиной не менее 5 м с помощью стандартных измерительных средств на частоте 800 Гц.

Г. Коэффициент защитного действия металлических покровов кабеля, определяемый на образце кабеля длиной 1,2 м на специальной установке, обеспечивающей имитацию внешних помех частотой 50 Гц при величине продольных Э.Д.С. 50-300 В на длине 1 км и измерение наведенного напряжения на жиле кабеля.

Д. Коэффициент затухания пары на строительной длине, определяемый в заданном диапазоне частот или на фиксированных частотах методом холостого хода и короткого замыкания с помощью средств для измерения входного сопротивления.

Е. Переходное затухание на ближнем конце на строительной длине, определяемое в заданном диапазоне частот или на фиксированных частотах методом сравнения с использованием симметрирующих устройств и безиндуктивных нагрузочных сопротивлений.

Условия эксплуатации

A. Температура окружающей среды при эксплуатации от минус (40-50)°С до (50-60)°С при относительной влажности до 98% при температуре до 35°С. Конкретные значения установлены в стандарте или технических условиях на кабель определенной марки.

Б. Температура окружающей среды при прокладке кабеля -не ниже минус 10°С (минус 15°С для кабелей с полиэтиленовой оболочкой без гидрофобного заполнения). Прокладка при более низкой температуре требует предварительного подогрева кабеля.

B. Кабели с числом пар 100 и более (кроме кабелей в поливинилхлоридной оболочке и кабелей с заполнением) транспортируются и хранятся под избыточным давлением воздуха или азота внутри кабеля 29,4-101,3 кПа (0,3 -1,0 атм).

Г. Допустимый радиус изгиба кабелей от 10 до 20 диаметров по оболочке или броне, и устанавливается в стандарте или технических условиях на кабель определенной марки.

Д. Срок службы кабелей от 15 до 30 лет и устанавливается в стандарте или технических условиях на кабель определенной марки. Кабель может эксплуатироваться в течение срока, превышающего установленный, при удовлетворительном техническом состоянии кабеля.

Все характеристики кабелей приведены для нормальных климатических условий при температуре 20°С, если не оговорены другие условия испытаний.

Основные параметры, технические и эксплуатационные характеристики конкретных марок телефонных кабелей связи, выпускаемых по стандарту и техническим условиям, приведены ниже

2. КАБЕЛИ СВЯЗИ ТЕЛЕФОННЫЕ

КАБЕЛИ ТЕЛЕФОННЫЕ С ПОЛИЭТИЛЕНОВОЙ ИЗОЛЯЦИЕЙ В ПЛАСТМАССОВОЙ ОБОЛОЧКЕ ГОСТ Р 51311-99

(взамен ГОСТ 22498-88 на территории РФ)

Кабели парной скрутки предназначены для эксплуатации в местных первичных сетях связи с номинальным напряжением до 225 и 145 В переменного тока частотой 50 Гц или напряжением до 315 и 200 В постоянного тока соответственно.

Вид климатического исполнения - УХЛ 1, 2.

Кабели марок ТППэп, ТППэпБ, ТППэпБГ, ТППэпБбГ изготовляются также в климатическом исполнении - ТС; кабели марок ТППэпЗ, ТПппЗП, ТППэпБбШп, ТППэпЗБбШп - в климатическом исполнении Т.

Марки, особенности конструкции и преимущественные области применения кабелей приведены в табл. 1.

Таблица 1

Марка кабеля Особенности конструкции* Преимущественная область применения
ТППэп Экран из алюмополимерной ленты, в полиэтиленовой оболочке Для прокладки в телефонной канализации, в коллекторах, шахтах, по стенам зданий и подвески на воздушных линиях связи
ТППэпЗ То же, с гидрофобным заполнением То же, и в условиях повышенной влажности
ТПппЗП То же, с пленкопористой изоляцией То же
ТППэпБ Экран из алюмополимерной ленты, в полиэтиленовой оболочке, бронированный стальными лентами, с наружным защитным покровом Для прокладки в грунтах всех категорий, не характеризующихся повышенной активностью к стальной броне, не подверженных мерзлотным деформациям
ТППэпЗБ То же, с гидрофобным заполнением То же, в условиях повышенной влажности

Отдел продаж:

+7(495) 481-33-47

sales@optochip.org

Техническая поддержка:

+7 (495) 268-07-10

support@optochip.org

Служба контроля качества:

+7 (495) 481-33-47 доб. 123

info@optochip.org

© ООО «ОПТОЧИП», 2017-2018. Политика конфиденциальности. 125464, РФ, г. Москва, Пятницкое ш., д.16