Поиск

Информационно-технический бюллетень

Раздел III

КАБЕЛИ И ПРОВОДА СВЯЗИ ПОЛЕВЫЕ

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КАБЕЛЕЙ И ПРОВОДОВ СВЯЗИ ПОЛЕВЫХ

Кабели и провода предназначены для организации линий связи, развертывания абонентской и внутриузловой распределительных сетей в полевых условиях. Кабели и провода эксплуатируются с осуществлением многократных прокладок (снятий). Кабели выпускаются с комплектующими изделиями, позволяющими в полевых условиях оперативно организовать линии связи.

Кабели и провода подразделяют:

A. По материалу и конструкции токопроводящих жил: медные гибкие, сталемедные (скрученные из стальных оцинкованных или луженых проволок и медных проволок).

Б. По числу симметричных пар, звездных четверок и наличию вспомогательных жил.

B. По типу грузонесущего элемента: в виде двух повивов или троса из стальных оцинкованных или луженых проволок диаметром 0,25-0,30 мм, элементов из нитей СВМ, грузонесущей токопроводящей жилы.

Г. По особенностям конструкции: наличие экрана из алюминиевой фольги или из медных проволок, наличие промежуточной оболочки из полиэтилена.

Д. По климатическому исполнению - аналогично изложенному в разделе 1 настоящего тома сборника.

Основные размеры и параметры

A. Число и диаметр проволок токопроводящей жилы (для кабелей - семипроволочная конструкция из проволок диаметром 0,23-0,49 мм, для проводов - 7-ми или 12-ти проволочная конструкция).

Б. Наружный диаметр (для проводов парной скрутки - удвоенная величина диаметра изолированной жилы).

B. Строительная длина (для кабелей в величину строительной длины входят соединительные полумуфты).

Г. Расчетная масса армированной строительной длины кабеля или 1 км провода (справочная величина).

Электрические параметры

Поскольку полевые кабели (провода) по конструкции сердечника и назначению в части передачи сигналов связи аналогичны симметричным кабелям связи, их электрические параметры и методы их определения соответствуют описанному в разделе II настоящего тома сборника.

Механические параметры

1. Стойкость к растяжению, подтверждаемая испытаниями образцов кабелей, армированных с одного конца соединительной полумуфтой, на стандартной разрывной машине на рабочей длине не менее 0,4 м при скорости растяжения до 0,2 м/мин. После выдержки образцов при заданном усилии в течение не менее 30 с не должно быть нарушения целостности токопроводящих жил и экранов.

2. Стойкость к радиальному сжатию, подтверждаемая испытаниями образцов неармированных кабелей длиной 5-10 м на специальной установке, имеющей два сжимающих колеса, между которыми проходит образец кабеля. После воздействия радиального сжатия образцы должны выдержать испытательное напряжение и сопротивление изоляции не должно быть ниже нормы, установленной в технических условиях для данного кабеля.

УСЛОВИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ

A. Температура окружающей среды при эксплуатации с осуществлением многократных прокладок (снятий) от минус (40-50) °С до (50-55) °С при относительной влажности до 100% при температуре до 35 °С:

В статическом состоянии минимальная допустимая температура - минус 60 °С.

Допускается кратковременный (6-10 ч в течение срока службы) нагрев до 70 °С.

Б. Допустимый радиус изгиба при эксплуатации (80-100) мм.

B. Кабели и провода допускают многократную прокладку (снятие) в полевых условиях по поверхности земли, подвеску по местным предметам, прокладку в земле и кратковременно - в воде (кабели и соединительные муфты герметичны).

Г. Срок службы - от 5 до 15 лет, устанавливается в технических условиях на кабель или провод определенной марки. Кабели и провода могут эксплуатироваться в течение срока, превышающего установленный, при удовлетворительном их состоянии.

Все характеристики кабелей и проводов приведены для нормальных климатических условий при температуре 20 °С, если не оговорены другие условия испытаний.

Основные параметры, технические и эксплуатационные характеристики конкретных марок кабелей и проводов, выпускаемых по техническим условиям, приведены ниже (кабели и провода связи полевые по стандартам не выпускаются).

© ООО «ОПТОЧИП», 2017-2018. Политика конфиденциальности. 125464, РФ, г. Москва, Пятницкое ш., д.16