Поиск

Информационно-технический бюллетень

1.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОВОДОВ ДЛЯ ВОЗДУШНЫХ ЛИНИЙ

Провода предназначены для передачи электрической энергии в воздушных электрических сетях и линиях электрифицированного транспорта. Напряжение электрического тока, передаваемого по проводам, зависит от расстояния между ними и от класса фарфоровых, стеклянных или других изоляторов, на которых они подвешиваются в электрических воздушных сетях, а для изолированных проводов - также от типа изоляции.

На группу изолированных проводов действует стандарт вида «Общих технических условий» - ГОСТ Р 52373-2005 «Провода самонесущие и защищенные для воздушных линий электропередачи. ОТУ».

Провода подразделяют:

A. По назначению:

для воздушных линий электропередачи;

для контактной сети электрифицированного транспорта (рис. 6).

Б. По материалу провода (жилы): медные, бронзовые, алюминиевые, из алюминиевого сплава, сталеалюминиевые (с сердечником из стальной оцинкованной проволоки).

B, По особенностям конструкции проводов для воздушных линий электропередачи: полые, с заполнением коррозион-нозащитной смазкой, изолированные или неизолированные.

Г. По форме сечения контактных проводов: круглые, фасонные, в том числе овальные.

Основные размеры и параметры

A. Число жил для изолированных проводов (от 1 до 4).

Б. Сечение провода (жилы). Для сталеалюминиевого провода нормируют сечение стального сердечника и сечение алюминиевой части провода.

B. Наружный диаметр круглого и размеры фасонного прозода.

Г. Строительная длина провода.

Д. Расчетная масса 1 км провода (справочная величина).

Электрические параметры

A. Электрическое сопротивление неизолированного провода или жилы изолированного провода для воздушных линий электропередачи постоянному току, пересчитанное на 1 км длины и температуру 20°С, определяемое на образцах на стандартных мостах постоянного напряжения или методом расчета по фактическим значениям электрического сопротивления отдельных проволок с учетом укрутки проволоки в проводе.

Б. Удельное электрическое сопротивление контактного провода, пересчитанное на температуру 20°С, определяемое на образцах на стандартных мостах постоянного напряжения с учетом фактического сечения образцов.

B. Удельное объемное сопротивление изоляции, определяемое по измеренному электрическому сопротивлению изоляции провода.

Механические параметры

A. Разрывное усилие провода для воздушных линий электропередачи, определяемое на образцах на стандартных разрывных машинах или методом расчета по фактическим значениям разрывного усилия и усилия при растяжении на 1% отдельных проволок.

Б. Временное сопротивление при растяжении контактного провода, определяемое на образцах на стандартных разрывных машинах.

B. Относительное удлинение контактного провода, определяемое на образцах на стандартных разрывных машинах.

Г. Число перегибов в плоскости симметрии контактного провода до полного разрушения, определяемое на образцах длиной 300-350 мм на специальной установке вокруг валиков диаметром 20-40 мм на угол ± 90°с частотой перегибов до 30 мин 4. Образцы должны выдержать не менее трех перегибов без разрушения.

Д. Число скручиваний фасонного контактного провода вокруг оси до разрушения, определяемое на образцах длиной 250 мм на специальной установке, обеспечивающей разностороннее закручивание образца на один оборот в каждую сторону с частотой до 30 мин'1 под натяжением образца, равным 2% от разрывного усилия. Образцы должны выдержать не менее трех скручиваний без разрушения (четырех скручиваний - для легированных проводов).

Е. Число изгибов провода или изолированных жил провода при минус 40°С, определяемое на образцах длиной 0,5-1,0 м, вокруг цилиндра диаметром, равным четырем диаметрам провода (жилы). Образцы должны выдержать не менее двух двухсторонних изгибов.

УСЛОВИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ

A. Длительно допустимая температура в процессе эксплуатации неизолированного провода для воздушных линий электропередачи - не более 90°С, контактного провода - не более 90-130°С в зависимости от марки провода, изолированного провода - не более 70-90 °С.

Б. Тип атмосферы воздуха (I, II, III, IV) по ГОСТ 15150-69.

B. Допустимое механическое напряжение контактного провода в контактных сетях.

Г. Допустимая токовая нагрузка и допустимый ток короткого замыкания.

Д. Срок службы провода. Провод может эксплуатироваться в течение срока, превышающего установленный в стандарте или технических условиях на провод, при удовлетворительном техническом состоянии провода.

Основные параметры, технические и эксплуатационные характеристики конкретных марок проводов, выпускаемых по стандартам и техническим условиям, приведены ниже.

Электрические и механические характеристики приведены для нормальных климатических условий при температуре 20°С.

© ООО «ОПТОЧИП», 2017-2018. Политика конфиденциальности. 125464, РФ, г. Москва, Пятницкое ш., д.16